当前位置: 魅力平川 > 平川概况
平川概况
发布时间:2018-09-18 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

霍芬海姆村 www.qsmli.com.cn 平川区是1985年随白银恢复建市而成立的市辖区,地处甘肃中部、黄河上游,总面积2126平方公里,辖2乡5镇4街道,总人口21.3万人,其中城镇人口11.2万人。平川文化底蕴深厚?;坪恿骶酱?5公里,是丝绸之路北线中段必经之地,有秦汉鹯阴城、唐宋会州城、北魏红山古寺、唐北武当山真武祖师庙、清乾隆年福寿山摩崖石刻和王进宝将军墓地等历史人文遗迹。

平川具有光荣的革命传统。1930年中国共产党在境内开始地下活动,1932年党领导了水泉起义,在打拉池、水泉堡成立中国工农红军陕甘游击队第四支队,1936 年红一、四方面军会师打拉池,在中国革命史上具有重要的意义。平川是甘肃重要的能源新能源基地。境内有靖远煤业集团、国电靖远发电有限公司、靖远第二发电有限公司、捡财塘风电场等大中型企业,年产优质原煤1200万吨,火电装机容量220万千瓦,风电9.45万千瓦。风能、太阳能资源相对富集,可开发风能超过50万千瓦。平川是西北最大的陶瓷建材生产基地。省级文物?;さノ恍〈ù乓ぶ铺瘴幕星?。陶土储量40亿吨以上,现有各类陶瓷企业15家。成功举办四届西部(白银.平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节,被中国陶瓷工业协会授予中国陶瓷产业转移示范基地。2017年,借助白银开通中欧货运班列,实现了陶瓷产品向西出口“零”突破。平川是初具规模的装备制造生产基地。以容和集团为代表的矿山装备制造企业,生产制造矿用重型及超重型刮板输送机、转载机、皮带运输机、各类液压支架、防爆电器、防爆变频器和LED照明灯具等百余种产品。容和商标已被认定为“中国驰名商标”,实现了全市“中国驰名商标”零突破。平川是快速发展的高新技术孵化区。充分发挥平川经济开发区省级开发区的平台聚集功能,以创新驱动为引领,大象能源科技有限公司、德宝新材料有限公司、赛诺生物科技有限公司等高新技术企业蓬勃发展,已成为平川经济新的增长点。平川是独具特色的农副产品深加工区。依托区内及周边丰富的农产品资源,发展农业产业化龙头企业66家,农民专业合作社827家,其中国家级示范社3家、省级示范社21家、市级示范社19家,家庭农场27家?!叭瞪锟萍肌鄙瘫瓯黄牢案仕嗍≈瘫辍?。平川是兰白核心经济区中的重要节点城市。处于甘肃与宁夏边界相接的枢纽地带,沿黄经济带和刘白高速经济带交汇位置。京藏高速、国道109线、省道308线、包兰铁路穿境而过,区乡公路四通八达,中卫至兰州铁路客运专线开工建设,将在平川设立5000平方米站点,为工农业产品运输、销售和发展现代物流业提供了良好条件。平川先后被评为全国科技进步先进区、科普示范城区,全省先进文化区、省级卫生城市、农产品质量安全县和平安县区。

近年来,平川区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神以及省市各级决策部署,深入实施“工业主导、园区引领、城乡融合、生态宜居、富民强区”区域发展战略,全区实现经济平稳增长、改革稳步推进、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强。2018年实现地区生产总值75. 22亿元,增长3. 6%。其中:第一产业4.04亿元,增长5. 5%;第二产业49.88亿元,增长2%;第三产业21.3亿元,增长8%。固定资产投资完成20亿元,下降5. 8%。规上工业增加值完成31.67亿元,增长1. 5%。社会消费品零售总额完成19.2亿元,增长7%; 一般公共预算收入完成3.97亿元,增长13. 6%。城镇居民人均可支配收入达到34620元,增长7%。农村居民人均可支配收入达到9666元,增长9%。